Завантажте мобільний додаток сайту

Как стало известно Nikopolnews, 19 и 20 октября в Днепре состоялся фестиваль науки, техники и современных технологий — Interpipe TechFest. Об этом сообщает Dnepr.info.

Цель фестиваля — стимулировать интерес к технике, технологиям и естественным наукам. Повысить значимость и престиж инженерии как рода занятий. Способствовать выбору инженерных, технических и естественно-научных специальностей молодежью для получения высшего образования.

Фестиваль проводится в Днепре уже 4-й год подряд. 

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

TechFest включил в себя выставку современной инженерии и техники, лекторий в формате «просто о сложном», соревнования по техническим дисциплинам и wow-активности.

На протяжении двух дней эксперты разных отраслей науки и техники демонстрировали посетителям «силу изобретательства» и современных технологий.

Оба дня посетителей радовал своей музыкой коллектив необычных железных музыкантов — рок-группа «Compressorhead» из Германии, в состав которой входят исключительно роботы. Металлические парни исполнили хиты таких известных групп, как AC/DC, Motorhead и Black Sabbath, а также авторские песни из альбома «Play Machine». Это был их первый концерт в Украине.

Для любителей взрывов команда химиков из ДНУ имени Олеся Гончара  провела несколько мощных контролируемых подрывов металлических бочек, которые взлетали в воздух. Примечательно, что совершен он был с помощью простой химической реакции.

Также на фесте каждый желающий мог познакомиться с самыми известными украинскими стартапами. Здесь можно было увидеть и необычные дроны, и вечный блокнот, и роботов-помощников, и даже механизмы, с которыми можно играть в настольный теннис.

Но, Interpipe TechFest  — это не только зрелищные развлекательные активности. В этом году на главное инженерное шоу страны собрались представители лучших технических вузов страны, колледжей, провайдеры инновационного образовательного оборудования, промышленные работодатели и педагоги. Вместе обсуждали, как заинтересовать молодежь точными и естественными науками.

Специальным гостем фестиваля стала министр образования Анна Новосад. Она рассказала о будущем украинского образования и приоритетах государства в направлении STEM-образования.

По словам министра в правительстве заинтересованы в том, чтобы вернуть интерес школьников к математическим и техническим наукам.

«Надо немножко перевернуть пирамиду: когда у нас все массово идут на гуманитарные специальности, которые тоже важны, или идут за высшим образованием, а не выбирают профессионально-технические учебные заведения», — отметила Новосад.

В планах Анны Новосад в старших классах дать ученикам возможность выбирать предметы, которым они хотят уделить больше внимания. Также из некоторых школ собираются сделать конкретизированные академические профильные лицеи.

Помочь в этом, по мнению министра, могут организаторы данного фестиваля — компания Интерпайп. Правительство хочет в сотрудничестве с ней, запустить пилотный проект в 3-х школах, которым компания Интерпайп предоставит современное оборудование для STEM-образования.

Такое оборудование широко используется в европейских учебных заведениях. Оно помогает детям. К сожалению, увидеть его в украинских школах или вузах можно не часто. Поэтому организаторы фестиваля собрали лучших провайдеров оборудования для образования на одной локации. Festo Didactik, Dixi Education, Leatcom и IT-Интегратор презентовали оборудования для учебных лабораторий школ и вузов — мехатроничную фабрику, бионических и учебных роботов, комплекты по электронике, интерактивные дисплеи и многое другое.

На фестиваль прибыл также эксперт из «Украинского института будущего» Николай Скиба.

«В Украинском институте будущего мы занимаемся системным анализом того, что происходит в разных сферах жизни страны и мира, и то, как это влияет на нашу жизнь», —  рассказал Николай Скиба.

Сейчас больше всего внимания, по словам Скибы, направлено на «Украину 2030». Это некая стратегия развития, которая позволит достигнуть максимально выгодных результатов для страны во всех сферах деятельности.

Будущее уже совсем рядом, а такие мероприятия, как Interpipe TechFest помогают приблизить его.

Все фото со страницы Interpipe TechFest.

Автор: Маруся Оффон
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!