Завантажте мобільний додаток сайту

Одна из самых чистых рек Европы находится на Днепропетровщине. Об этом Nikopolnews узнал из материала на сайте Днепровская Панорама.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, называется эта река Орель. А флора и фауна Приорелья поражает богатством и разнообразием.

Чистейшая река Европы, уникальные природные явления, живописные пейзажи окутаны легендами, большой государственный заказник.

География

Орель — один из притоков Днепра. Левый приток Орели впадает в Днепр между Ворсклой и Самарой. Виток реки у с. Ефремовки на Харьковщине, в Днепропетровской же эта река является «пограничной». Именно она отделяет нашу область от соседних областей — Харьковской и Полтавской, на расстоянии в 141 км русло ее совпадает с административными границами этих областей.

Длина Орели составляет 384 км, площадь бассейна — 10 820 км2. Орель питает 28 притоков длиной 10 км. В том числе Чаплинка, Журавка, Заплавка, Бузовка, Орчик, Берестова …

Самое большое чудо реки в том, как ей удается оставаться самой чистой рекой в ​​Украине. А все просто объясняется. Протекая в индустриальных районах области, она обходит промышленные центры. Крупнейшие населенные пункты на ее берегах — Перещепино и Царичанка.

Естественным определителем чистоты воды есть флора и фауна. В Орели водятся рыба и раки, цветет кувшинка — желтая и белая. Но если рыба и раки не такая уж и редкость в других реках региона, то кувшинки встречается все реже.

Границу нашей области на Новомосковщине Орель переступает уже не потоком, который местами пересыхает, а уже сложившейся рекой. Так она и течет, где медленно, а где почти с горной скоростью, удивляя широте и красотой плеса в районе Краснополье (Новомосковский район) и впадая в Днепр.

В устье ей, по законам природы, надлежит быть бурной, а вот на Магдалиновщине это явление достаточно уникальное. Старожилы утверждали, что было то явление еще уникальнее, пока не построили канал Днепр-Донбасс.

История

Очень много историй и легенд хранит в себе эта удивительная небольшая речка. Даже с ее названием связана одна интересная, несколько сказочная легенда.

Жили когда-то соседями Змей и Запорожец. Не помирившись за границу, начали они биться. Казак победил и, запряг Змея в плуг, проорал кордонную борозду, по которой и потекла Орель.

Однако некоторые толкователи находят аналогию названия реки с тюркским словом «Ерель», что означает «и здесь, и там» тем самым характеризуя извилистость реки.

В Ипатьевской летописи определено географическое расположение места победной битвы князя Мстислава над половцами в 1152 — «на Угли и на Самаре». Там же говорится о «месте, нарречене Ерель, его же Русь зовет Угол». Под названием угла, Ariel, Арель река фигурирует на старинных картах с XVI в.

Орель всегда служила пограничьем между кочевниками Степи и оседлыми племенами Лесостепи. После опустошительной татаро-монгольского нашествия заселение территорий, получивших название Дикого Поля, связано с возникновением и развитием казачества. Две административно-территориальные единицы Запорожской Сечи — Орельская и Протовчанская паланки — существовали в долине Орели в конце XVIII века. Киш основал их с целью противодействия захвату северных окраин Вольностей имперской Россией.

Впервые раскопки на территории долины Орели начал Д.И. Яворницкий в конце XIX — начале ХХ в. Им и более поздними исследователями в Днепропетровской области было выявлено 124 курганы и курганы-могильники.

Наиболее продуктивно археологи поработали на Приорили в 1970-1975 гг. Но, к сожалению, большинство курганов были уничтожены во время строительства канала.

Руководил раскопками киевский археолог Д. Я. Телегин. В результате мы получили целую череду находок: неолитические и мезолитные стоянки, поселения и могильники неолита, эпохи бронзы, скифо-сарматских и раннеславянских времен до периода Киевской Руси.

Среди находок выделяли керамику и орудия труда из разных эпох, что означало только одно — здесь кипела жизнь, долина была плотно заселена. Ценную археологическую находку обнаружили в 1973 году. Случайно, школьниками из села Керносовка, на месте разоренного кургана.

Найденная ими каменная антропоморфная стела вошла в научный оборот под названием «Керносовский идол». Это памятник мирового значения, которую можно сравнить с известными древностями, как египетские сфинксы и каменные великаны острова Пасхи.

Автор: Администратор

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!