Одна из самых чистых рек Европы находится на Днепропетровщине. Об этом Nikopolnews узнал из материала на сайте Днепровская Панорама.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, называется эта река Орель. А флора и фауна Приорелья поражает богатством и разнообразием.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Чистейшая река Европы, уникальные природные явления, живописные пейзажи окутаны легендами, большой государственный заказник.

География

Орель — один из притоков Днепра. Левый приток Орели впадает в Днепр между Ворсклой и Самарой. Виток реки у с. Ефремовки на Харьковщине, в Днепропетровской же эта река является «пограничной». Именно она отделяет нашу область от соседних областей — Харьковской и Полтавской, на расстоянии в 141 км русло ее совпадает с административными границами этих областей.

Длина Орели составляет 384 км, площадь бассейна — 10 820 км2. Орель питает 28 притоков длиной 10 км. В том числе Чаплинка, Журавка, Заплавка, Бузовка, Орчик, Берестова …

Самое большое чудо реки в том, как ей удается оставаться самой чистой рекой в ​​Украине. А все просто объясняется. Протекая в индустриальных районах области, она обходит промышленные центры. Крупнейшие населенные пункты на ее берегах — Перещепино и Царичанка.

Естественным определителем чистоты воды есть флора и фауна. В Орели водятся рыба и раки, цветет кувшинка — желтая и белая. Но если рыба и раки не такая уж и редкость в других реках региона, то кувшинки встречается все реже.

Границу нашей области на Новомосковщине Орель переступает уже не потоком, который местами пересыхает, а уже сложившейся рекой. Так она и течет, где медленно, а где почти с горной скоростью, удивляя широте и красотой плеса в районе Краснополье (Новомосковский район) и впадая в Днепр.

В устье ей, по законам природы, надлежит быть бурной, а вот на Магдалиновщине это явление достаточно уникальное. Старожилы утверждали, что было то явление еще уникальнее, пока не построили канал Днепр-Донбасс.

История

Очень много историй и легенд хранит в себе эта удивительная небольшая речка. Даже с ее названием связана одна интересная, несколько сказочная легенда.

Жили когда-то соседями Змей и Запорожец. Не помирившись за границу, начали они биться. Казак победил и, запряг Змея в плуг, проорал кордонную борозду, по которой и потекла Орель.

Однако некоторые толкователи находят аналогию названия реки с тюркским словом «Ерель», что означает «и здесь, и там» тем самым характеризуя извилистость реки.

В Ипатьевской летописи определено географическое расположение места победной битвы князя Мстислава над половцами в 1152 — «на Угли и на Самаре». Там же говорится о «месте, нарречене Ерель, его же Русь зовет Угол». Под названием угла, Ariel, Арель река фигурирует на старинных картах с XVI в.

Орель всегда служила пограничьем между кочевниками Степи и оседлыми племенами Лесостепи. После опустошительной татаро-монгольского нашествия заселение территорий, получивших название Дикого Поля, связано с возникновением и развитием казачества. Две административно-территориальные единицы Запорожской Сечи — Орельская и Протовчанская паланки — существовали в долине Орели в конце XVIII века. Киш основал их с целью противодействия захвату северных окраин Вольностей имперской Россией.

Впервые раскопки на территории долины Орели начал Д.И. Яворницкий в конце XIX — начале ХХ в. Им и более поздними исследователями в Днепропетровской области было выявлено 124 курганы и курганы-могильники.

Наиболее продуктивно археологи поработали на Приорили в 1970-1975 гг. Но, к сожалению, большинство курганов были уничтожены во время строительства канала.

Руководил раскопками киевский археолог Д. Я. Телегин. В результате мы получили целую череду находок: неолитические и мезолитные стоянки, поселения и могильники неолита, эпохи бронзы, скифо-сарматских и раннеславянских времен до периода Киевской Руси.

Среди находок выделяли керамику и орудия труда из разных эпох, что означало только одно — здесь кипела жизнь, долина была плотно заселена. Ценную археологическую находку обнаружили в 1973 году. Случайно, школьниками из села Керносовка, на месте разоренного кургана.

Найденная ими каменная антропоморфная стела вошла в научный оборот под названием «Керносовский идол». Это памятник мирового значения, которую можно сравнить с известными древностями, как египетские сфинксы и каменные великаны острова Пасхи.

Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори