На Днепропетровщине растет популяция несвойственных для наших широт хищников – шакалов. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения на сайте Днепр.инфо.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, о нескольких случаях встречи с данными хищниками было известно и ранее, но теперь частота их появлений достигла того уровня, когда можно смело утверждать о наличии сразу нескольких семей шакалов.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Ранее данные звери не водились даже в стране в целом. Тем не менее, информацию об их появлении в Украине впервые обнародовал ученый-териолог Анатолий Волох:

Впервые пребывание шакала на территории нашей страны установил научный сотрудник кафедры зоологии Одесского национального университета Николай Роженко, который 13 марта 1998 года на трассе Одесса-Рени между селом Маяки Беляевского района и селом Паланка (Молдова) обнаружил погибшего от столкновения с автомобилем шакала. С этого времени начался процесс формирования юго-западного очага обитания вида в Украине. Позже именно этот зоолог изучил распространение шакала в Одесской области и особенности его проникновения в Украину. Стало известно, что первоначально в дельте Днестра поселилось две пары животных. Сейчас в Одесской области обитает не менее 70 шакалов.

По данным зоолога и охотника Валерия Каменова, шакалы поселились в Днепровских плавнях. Только за последние 3 года им было отловлено 27 представителей данного вида. Это говорит о наличии сразу нескольких семей. Осенью 2018 года на границе Днепропетровской и Запорожской областей были застрелены еще трое шакалов.

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори