Как известно, вчера, 11 июня Владимир Зеленский подписал указ об увольнении губернаторов ряда областей. При этом руководитель Днепропетровской области Валентин Резниченко пока остается на своем месте.

Согласно информации, полученной Nikopolnews из открытых источников, уволены главы  Черниговской (Александр Мисник), Хмельницкой (Вадим Лозовой), Херсонской (Дмитрий Бурий), Тернопольской (Степан Барна), Сумской (Николай Клочко), Полтавской (Олег Товстый), Одесской (отстранен временно исполняющий обязанности главы ОГА Сергея Паращенко), Николаевской (Алексей Савченко), Львовской (Олег Синютка), Кировоградской (Сергей Кузьменко), Киевской (Александр Терещук), Ивано-Франковской (Олег Гончарук), Запорожской (Константин Брыль), Закарпатской (Геннадий Москаль) и Волынской ОГА (Алесандр Савченко).

Губернатор Днепропетровщины в этот список не попал. В возможных причинах разбирались журналисты Відкритого.

Свой пост Валентин Резниченко занял более четырех лет назад — в марте 2015 года, когда со скандалом его лишился олигарх Игорь Коломойский. Резниченко не является публичным чиновником, далеко не каждый житель региона вспомнит его фамилию. Главным спикером от ОГА стал советник губернатора Юрий Голик.

В то же время Валентин Резниченко неоднократно входил в первую пятерку самых эффективных губернаторов. Также отмечается, что во время первого и второго туров президентских выборов-2019 оппонент Владимира Зеленского — тогдашний Президент Украины Петр Порошенко получил в Днепропетровской области один из самых низких электоральных результатов в рамках Украины.

Кандидат политических наук, депутат Днепровского горсовета Артем Хмельников считает, что причиной того, что Резниченко продолжает оставаться председателем Днепропетровской облгосадминистрации — эффективность его команды.

Поводом для увольнения председателя ОГА является его личное заявление. Насколько я понимаю, от Валентина Резниченко такого заявления не поступало. В то же время нынешняя ОГА довольно эффективна. Это, в первую очередь, касается внедрения системы прозрачных электронных закупок, реализации инфраструктурных проектов. На период внеочередных выборов в парламент смысла менять нынешнюю команду я не вижу,

— говорит Артем Хмельников.

В свою очередь глава Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев считает, что досрочные выборы парламента — главная из причин, по которой Резниченко не увольняют с должности.

Днепропетровская область — самая большая в Украине по количеству избирателей. Облгосадминистрация организовывает выборы, в первую очередь, в сельской местности. Отставка губернатора влечет за собой уход с должностей всех ключевых работников аппарата. А потому Зеленскому не выгодно отправлять в отставку Резниченко. Кроме того, как я считаю, осенью нас ждут досрочные местные выборы. Опять же, в этой ситуации отправлять в отставку председателя Днепропетровской облгосадминистрации невыгодно. Я думаю, что нынешнее руководство области вполне может сработаться с Администрацией Президента, 

— поделился мнением Станислав Жолудев.

Политический обозреватель Юрий Райхель не видит в том, что Валентин Резниченко остается на должности, каких-либо подводных камней.

Я считаю этот вопрос чисто техническим. Все зависит от того, какая у действующей власти есть скамейка запасных. И Петр Порошенко, и его предшественники не сразу назначали новых губернаторов, 

— заявил он.

Между тем, в ходе брифинга пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель заявила следующее:

Президент настаивает на том, что должны быть освобождены от должностей все губернаторы. Продолжается поиск специалистов, которые могут возглавить облгосадминистрации.

Из ее слов следует, что Резниченко просто пока замену не нашли.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори