Как стало известно Nikopolnews, на прошлой неделе в Днепре зарегистрировали смертельный случай лептоспироза. Об этом говорится в отчете Днепропетровского областного лабораторного центра МОЗ Украины.

Лептоспироз — это острое кишечное заболевание, сопровождающееся поражением печени, почек, а также общей интоксикацией организма. Опасность этой болезни заключается не только в том, что больше половины случаев заболевания протекают в тяжелой форме и зачастую требуют реанимации, но еще и в том, что лептоспироз до последнего может маскироваться под ОРЗ.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Основным источником инфекции являются грызуны и домашние животные — крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади. Кроме прямого контакта с ними, заразиться можно из водоема, где «обосновались» лептоспиры и вследствие употребления зараженной пищи. Наиболее часто встречаются случаи попадания бактерий в организм через слизистые оболочки, микротравмы кожи (например, трещины, ссадины), открытые раны. Напрямую от человека к человеку заболевание не передается. В реки и озера лептоспиры попадают с мочой животных.

Медикам известны две формы, в которых может протекать лептоспироз: желтушная и безжелтушная. Первая может развиваться без каких-либо внешних проявлений до двух недель. После инкубационного периода начинается очень остро, сопровождается лихорадкой, увеличением печени, селезенки, постоянными болями в мышцах. Безжелтушная форма имеет практически те же симптомы, но развивается гораздо быстрее — до 10 дней.

Лечится болезнь достаточно сложно и долго, особенно при острой симптоматике. Осложняется лептоспироз еще и тем, что диагностировать его можно только по анализу крови в специальной лаборатории. То есть, если вы заметили пожелтение склер, странную сыпь, постоянную жажду и боль в мышцах, вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Для того, чтобы уберечься от заражения лептоспирозом, достаточно соблюдать простые рекомендации:

  • Купаться только в чистых водоемах, куда на водопой не приводят скот;
  • Следить, чтобы во время купания или рыбалки на теле не было открытых ран;
  • Не пить воду из открытых водоемов, не мыть в ней продукты, посуду;
  • Максимально избегать попадания воды в глаза и прочие слизистые оболочки;
  • Употреблять молоко исключительно в кипяченном виде;
  • Прятать продукты питания от грызунов.
  • Особенно внимательно следить за выполнением этих рекомендаций стоит рыбакам, как самым ярким представителям группы риска.

Автор: Маруся Оффон
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори