На Днепропетровщине храм МП перешел в ПЦУ (видео)

Как известно, лидеры УПЦ МП на Днепропетровщине официально заявляли, что не будут участвовать в Объединительном соборе и входить в состав единой Украинской православной церкви. И слово свое сдержали. Однако, на местах прихожане могут сами решать, к какой структуре будет относиться их храм.

Так, в селе Рубановское Васильковского района Днепропетровской области люди массово поддержали предложение предстоятеля местной церковной громады отца Василия о переходе в новосозданную Православную церковь Украины, которое он озвучил во время службы.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Об этом Nikopolnews узнал из видео, опубликованного Олегом Хижняком.

За переход собрано 200 подписей (при общем количестве жителей села 230).

Данные о переходе уже есть на интерактивной карте. И это первый случай в Днепропетровской области.

Громада перешла в ПЦУ еще 15 декабря, однако информация об этом обнародована только на днях.

Следует отметить, что Свято-Покровский храм, как и само село Рубановское, является туристической достопримечательностью Днепропетровской области.

Он построен в середине 19 века вдовой надворного советника И. Василенко Екатериной, которая также является основательницей Знаменского монастыря.  В советские времена пережил разруху и перестройки, а в 1991 году после восстановления снова стал действующим.

В Свято-Покровском храме в наши дни покоятся мощи игуменьи Знаменского монастыря Елизаветы и священномученика иерея Александра, измученного большевиками в 1918 году. Вблизи строения остались захоронения священников и основателя села казака Рубана. На территории храма расположен историко-культурный заповедник, благоустраивается фруктовый сад, огород, цветники, во дворе находится колодец. Также со времен возведения находится реставрированная колокольня.

Старинное название храма – Красная церковь.

Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори