Завантажте мобільний додаток сайту

На Днепропетровщине фиксируют вспышку особо опасного заболевания, которое с большой вероятностью может привести к гибели. Врачи бьют тревогу и призывают к осторожности. Речь идет о ботулизме. Как сообщал ранее NikopolNews , на днях от этого заболевания погиб молодой мужчина из Марганца, употребив в пищу вяленую рыбу. Его не стало всего спустя сутки после трапезы.

С начала года в Днепропетровской области зарегистрировано 10 случаев ботулизма. Об этом NikopolNews узнал из сообщения информагентства «МОСТ-ДНЕПР», которое ссылается на начальника отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Нелю Полюхович.

Ботулизм - очень опасное заболевание токсико-инфекционного характера, которое очень активно распространяется на территории Украины. В Днепропетровской области в 2018 году ботулизмом заболело 4 человека. С начала текущего года в Днепропетровской области уже зарегистрировано 10 случаев ботулизма. Все случаи связаны с употреблением рыбы, изготовленной в домашних условиях с нарушением технологии приготовления.

Последний случай зарегистрирован 03.12.2019. После употребления соленой рыбы умер мужчина 1985 года рождения (34 года), житель города Марганец. Пострадавший 02.12.2019 около 19-00 употреблял непотрошеную рыбу, собственного приготовления. Мужчина готовил рыбу дома самостоятельно (без предварительного потрошения и тщательного промывания). Симптомы заболевания (рвота, тошнота, нарушение зрения, общая слабость) появились 03.12.2019 в 6 утра. В тяжелом состоянии больной был направлен и госпитализирован в КНП «Клиническая больница № 21 им. проф. Е. Г. Попковой» ДГС», где сразу была введена противоботулиническая сыворотка, однако спасти жизнь больного, к сожалению, не удалось», - сказала Неля Полюхович.

Специалист добавила, что практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма. Однако, заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных или близких к анаэробным условиях, без предварительной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!