Завантажте мобільний додаток сайту

В Украине практически каждый третий ПЦР-тест показывает ложноотрицательный результат, поэтому врачи давно стали прибегать к другим методам определения наличия коронавирусной инфекции в организме.

Среди них – компьютерная томография, при проведении которой пациент получает серьезное облучение. И если раз в год такая доза нормально переносится организмом, то бесконтрольное его проведение при появлении малейших симптомов простуды может привести к плачевным для организма последствиям. Такое мнение выразил профессор кафедры инфекционных болезней Харьковского национального медицинского университета Андрей Бондаренко.

Специалист подчеркивает, что далеко не каждый, кто болеет коронавирусом, может иметь поражение легкий в достаточной степени, чтобы его можно было заметить при проведении КТ. Более того, этот метод диагностики вирусной пневмонии используется только по показаниям из-за серьезной дозы облучения. Врач добавил, что компьютерная томография хоть и помогает определить вирусную пневмонию, не доказывает, что возбудителем является SARS-Cov-2.

"К сожалению, в Украине сегодня создана такая ситуация, что организации, имеющие томографы, зарабатывают бешеные деньги. С улицы приходит человек — и ему проводят исследования. У меня было огромное количество пациентов, которые делали томографию в первый день заболевания. Конечно, в легких еще не было никаких изменений. После этого они проходили КТ второй — на пятый-седьмой день болезни, потом еще. Представьте, какой уровень облучения за 3-4 раза. При этом компьютерная томография абсолютно не влияет на тактику лечения в большинстве случаев. У меня были пациенты, которые по данным КТ имели 90% поражения легких, а у них почти не было никакой клинической симптоматики. А было определенное количество пациентов, у которых было поражено 15-20% легких, и больные попадали на искусственную вентиляцию",

— сказал врач.

По словам Андрея Бондаренко, компьютерная томография способна подтвердить вирусное поражение легких у пациента, но это поражение не является подтверждением того, что у пациента COVID-19.

"Такие же поражения могут вызвать и другие вирусы, тот же грипп",

— сказал профессор.

Копіювати посилання на матеріал
Автор: NNS - Національна служба новин

Національна служба новин - Новини України