Завантажте мобільний додаток сайту

В единственном крематории в Киеве в день проходит около сотни кремаций, из которых в среднем 15 – от COVID-19, а под зданием выстраиваются очереди, передает NNS со ссылкой на Громадське.

Спрос растет из-за нехватки мест на кладбищах, заявил ведущий инженер специализированного коммунального предприятия "Киевский крематорий" Андрей Ященко.

Отмечается, что еще два года назад предприятие проводило до шестидесяти кремаций за сутки.

"Церемонии прощания здесь одна за другой – по 20-30 минут каждая. Продолжительность зависит от того, ведет ли ее только штатная ведущая или еще и отпевает священник",

– сказано в материале. При этом прощаться с людьми, которые умерли от коронавируса, запрещено.

"Покажите, что похорон много, а крематорий только один. Надо хотя бы еще один, на левом берегу Киева",

– обратился к журналистам человек, который ждал в очереди.

Сперва людям нужно подождать под административным зданием, чтобы оформить документы. Потом родственники умершего выстраиваются в очереди, чтобы провести церемонии прощания. Ожидать можно больше часа.

Здесь работают частные агенты, которые сопровождают церемонии и помогают в организации, в частности – обойти очередь. Ященко уверяет, что все посредники работают автономно, никаких официальных соглашений крематорий с ними не имеет.

В цехе, где сжигают тела, одновременно могут работать две печи, каждая из которых имеет по две камеры. Еще две печи на капитальном ремонте.

По словам Ященко, в столице на кремацию с церемонией прощания придется потратить немного больше, чем две тысячи гривен. Это вместе с урной, в которой выдадут прах.

На территории киевского крематория даже есть деревянная часовня. Отпевают и в ней, и в официальных залах. Священники есть как от ПЦУ, так и от УПЦ МП.

Многие духовники отказывались давать комментарий и говорили, что церковь не одобряет кремацию. Один из священников согласился объяснить свою позицию. Он отметил, что раньше действительно отказывали по просьбе родственников отпеть умершего перед кремацией, но потом церковное руководство официально дало разрешение.

"Почему можно? Потому что люди это делают от безысходности",

– трактует разрешение священник. Мол, не все имеют возможность найти место для традиционного захоронения.

Копіювати посилання на матеріал
Автор: NNS - Національна служба новин

Національна служба новин - Новини України