01 / 01

31 января 2016 Автор

Воспоминания никопольчанина о встрече с Борисом Ельциным

1 февраля исполняется 85 лет со Дня Рождения бывшего Президента России Бориса Ельцина… Ему посвящается эта статья.

У каждого самого-самого железного человека есть своя маленькая слабость. Ее не демонстрируют, не провозглашают. Если хотите, это очень личное. Но бывают моменты, когда чувства переполняют душу и сердце. Ничто человеческое им не чуждо. Это я о бывшем президенте России Борисе Николаевиче Ельцине.

Мало кому известно, что в свое время Борис Николаевич играл в волейбол. Причем, далеко не на пляже, а вполне серьезно. Он мастер спорта СССР по волейболу. Его первый тренер – заслуженный тренер СССР Александр Владимирович Кильчевский, отдавший 56 лет своей жизни волейболу. Известная всему миру свердловская «Уралочка» - его детище. И это красивое название для команды он придумал сам. Когда Александр Владимирович тренировал студента-волейболиста Бориса Ельцина, ему было чуть больше тридцати лет. Это было в Свердловском политехническом институте, за команду которого он выступал. В 1949 году А. Кильчевский занимался со сборной политеха. В то время это был крупнейший вуз Союза, в нем училось около 35 тыс. студентов. В институте существовало три волейбольных команды. Первая сборная в разные времена называлась по-разному: УПИ, «Наука», «Буревестник». Борис Ельцин тогда только поступил в УПИ на строительный факультет. Кстати, за другую команду того же института и примерно в то же время играл экс-премьер Союза Николай Рыжков.

Свердловский «Буревестник» в то время выступал во всесоюзном первенстве по волейболу среди студентов. И именно Борис Ельцин с 1951 по 1956 годы входил в основной состав «Буревестника». Команда не раз становилась чемпионом Свердловска, области, центрального совета ДСО «Буревестник» и всей России. Все это в какой-то мере заслуга и Б.Н.Ельцина, как члена команды. Он стал мастером спорта СССР по волейболу. Одно время выступал за сборную России. Что же касается тренера А. Кильчевского, то он тренировал Бориса Ельцина с 1954 по 1960 годы.

Интересно, какие же качества были присущи Ельцину-волейболисту?

Выделялся он, прежде всего своим ростом – 184 см. В то время даже для волейбола такие игроки считались высокорослыми. Был атлетически сложен. С такими богатыми природными данными Борис Ельцин, понятно, был ярко выраженным нападающим. У него были приличные блок и подача. Послабее, пожалуй, он выглядел только в защите.

Пять лет назад я закончил практическое судейство, как первый-второй судья матчей чемпионатов Украины, и уже шестой год выезжаю на туры Национального чемпионата Украины среди команд мастеров высшей лиги в качестве технического делегата Федерации волейбола Украины, одним словом, инспектором.

За свою 25-летнюю практику судейства волейбола, я отсудил 133 матча в семи чемпионатах бывшего Союза с 1985 по 1991 годы среди команд мастеров первой и высшей лиги. Мне довелось увидеть и послушать Бориса Николаевича Ельцина. Вот как это было…

В середине 80-х годов по назначению Всесоюзной коллегии судей по волейболу украинская бригада арбитров (главный судья Виктор Файнштейн из Симферополя, судьи- «вышечники» Борис Ицковский, Шмулик Миллер – оба из Киева, Евгений Зундер из Днепропетровска и я (Валерий Бенько) – автор этих строк) вылетели в Свердловск судить матчи Чемпионата СССР среди женских команд высшей лиги. Там собралась уже довольно авторитетная «шестерка» команд: ЦСКА (Москва), «Динамо» (Москва), «Аврора» (Рига), ТТУ (Ленинград), «Автомобилист» (Ташкент) и хозяйки труда свердловская «Уралочка». Матчи проходили в свердловском Дворце спорта на протяжении четырех игровых дней. После этого я еще много раз бывал в Свердловске, но это был первый раз, и он запомнился лучше всего, потому что мне довелось встретиться с Борисом Николаевичем Ельциным. Бывший секретарь обкома партии Свердловской области, на тот момент, работающий в Москве, в эти же сроки прилетел в Свердловск по государственным делам, и в один из дней чемпионата СССР по волейболу заглянул вечером во дворец спорта посмотреть матч своей любимой «Уралочки». В то время «Уралочка» лидировала в чемпионатах страны и в очередной раз без проблем выиграла у рижской «Авроры». Как мы, арбитры, потом узнали, после окончания игрового дня намечался небольшой фуршет с участием руководства клуба «Уралочки», областных партийных боссов и лично Бориса Николаевича Ельцина. Приглашали и нашу судейскую бригаду в полном составе, и мы не отказались! Большинство произносимых тостов были за «Уралочку», волейбол, за дружбу народов СССР!

Нам было интересно и очень хотелось услышать от Бориса Николаевича про наиболее запоминающиеся случаи из его спортивной жизни. И он не заставил себя долго упрашивать.

«Может быть, у меня такой характер, благодаря спорту: чем тяжелее приходилось, тем я становился собранней». В 1951 году команда нашего института ездила на турнир в Тбилиси. Ехали поездом. Дорога предстояла длинная – около четырех суток. Время было послевоенное, голодное. Чтобы вконец не отощать, мы перед каждой станцией собирали деньги и снаряжали гонца за продуктами.

На станции Лозовая, что в ста километрах от Харькова, мои товарищи отправили меня за провиантом. Наполнив вещевой мешок продуктами, и вернувшись на перрон, я увидел, что поезда нет. Я остался без денег, вещей, на незнакомой станции.

Как потом выяснилось, ребята из нашей команды на сутки раньше приехали в Тбилиси, разместились и уже успели провести первую тренировку. Вечером я зашел к ребятам в комнату измученный, осунувшийся, весь вымазанный в саже, но с полным мешком продуктов. На многочисленные вопросы моих товарищей о том, что случилось, и каким образом я попал в Тбилиси, я рассказал им следующую историю:

«За неимением билета я двое суток ехал на крыше вагона, лишь по ночам спускаясь в тамбур. Неожиданно попав в такую дорожную ситуацию, я не растерялся!».

И тут грянул шквал бурных аплодисментов, люди, присутствующие на встрече с Борисом Николаевичем Ельциным, радостно и весело улыбались.

Когда он стал первым секретарем Свердловского обкома партии, было, конечно, не до волейбола, но он помог становлению свердловской «Уралочки», которую тогда принял после Кильчевского Николай Карполь, впоследствии ставшим лучшим и признанным всеми в мире тренером по волейболу.

До сих пор в честь Бориса Николаевича ежегодно в Москве проводится международный турнир ветеранов волейбола, в котором принимает участие многократный победитель этого престижного волейбольного турнира мужская сборная команда ветеранов Украины, составленная из мастеров летающего мяча из Днепропетровска, Киева, Харькова.

Валерий Бенько,
судья Всесоюзной
и Национальной категории по волейболу

Оставить комментарий

Погода в Никополе

Погода
Погода в Никополе

влажность:

давление:

ветер:

Реклама


Студия "ГОВОРЯЩЕГО"

Права и условия

Все права защищены!
Все права на статьи, изображения, и другие материалы "ГОВОРЯЩЕГО НИКОПОЛЯ" и охраняются законом Украины «Про авторське право і суміжні права».


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Контакты

Адрес редакции:
Украина, Днепропетровская обл., Никополь

Телефон: +38(095) 10-34-589

E-mail: nikopol.net@ukr.net

Сайт: http://nikopolnews.net