Загрузка...

Весы
Рыбы
Близнецы
Козерог
Стрелец
Скорпион
Лев
Рак
Телец
Водолей
Овен
Дева

Загрузка...
29 января 2018 Автор

В спецвыпуске по энергетике нашлось место Никополю

Солнечная энергетика пока не развивается, поскольку Солнце не принадлежит нефтяным компаниям.
© Ральф Нейдер.

Кто ездил по побережью Нидерландов, обратил внимание на каскады ветрогенераторов, тянущихся на километры - уже сейчас голландцы получают 12% энергии из альтернативных источников. А Норвегия - пока единственная страна, которая на 100% обеспечила себя источниками возобновляемой энергии - 98% электричества вырабатывается ГЭС, и в 2018-м Осло полностью откажется от газа.

Нефти на мировом энергорынке остались считанные годы, а, значит, нефтедоллары теряют позиции. По прогнозам ОПЕК, к 2040 году она окончательно потеряет вес как энергоресурс - её потребителем останется химпромышленность. Ибо найдена реальная замена: энергия солнца, ветра, воды и термоядерная. Они по себестоимости уже приближаются к стандартным источникам энергии, а спустя несколько лет станут даже дешевле.

А ВОТ И ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ.
Сейчас страны-добытчики нефти вынуждены перестраиваться, причем быстро. Тот же Резервный фонд Эрэфии, который был сформирован из доходов от экспорта нефти и газа, уже истрачен на покрытие дефицита бюджета и с 1 февраля 2018-го прекращает своё существование. Фонд национального благосостояния РФ сократился на 14% - а ведь он должен был стать гарантом пенсионного обеспечения россиян. Теперь шансы выполнить эту миссию стремятся к нулю. Плюс ко всему, в России нефть двух типов, и вы хорошо знаете этих типов.

Экономика Венесуэлы, экспортные доходы которой более чем на 90% зависели от продажи нефти, не первый год в плачевном положении. Когда рынок нефти был на пике, правительство ввело огромные соцрасходы, а когда в 2014-м цена нефти упала до уровня, когда себестоимость добычи почти с ней сравнялась, последовал виток инфляции. ВВП страны по итогам 2017-го сократился на 12%, инфляция достигла 653%, а в 2018 году превысит 2300%. За экономическим кризисом последовал кризис политический.

ОСНОВНЫЕ БЕНЕФИЦИАРЫ НЕФТЯНОГО РЫНКА.
Две трети запасов нефти контролируют страны ОПЕК (Алжир, Венесуэла, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Ливия, ОАЭ, Саудовская Аравия etc). Два других важных игрока — США и Россия. Сегодня эти страны подгоняют объемы добычи и цены на нефть так, чтобы обходилось без резких скачков, но еще несколько лет назад упирались лбами: когда США начали применять альтернативные технологии нефтедобычи, СА обвалила цены, ища порог, за которым Штатам станет невыгодно добывать нефть и газ из сланцевых пластов. Фокус не удался: рынок наполнился дешевой нефтью, а потом оказалось, что и она скоро будет не нужна. Просто $150 за баррель стимулировали покупателей искать альтернативу, в результате чего технологии здорово продвинулись.

30 ноября 2017 года более 20 стран договорились о продлении соглашения о сокращении добычи нефти в соответствии с ранее установленными квотами. Главными лоббистами выступали СА и Россия. Но все эксперты сходятся во мнении: эта мера даёт временный эффект и не способна вернуть нефтецены на прежний уровень. Таким образом, в течение этого года цена за баррель будет держаться на уровне $60 плюс-минус 10. Но нефтерынок это уже не спасет: страны Европы договорились до 2030 года отказаться от использования невосстанавливаемых ресурсов вообще, Китай планирует сделать это до 2035-го. 
Производители нефти понимают: 50% потребления ресурса приходится на авто, и когда ЕС откажется от двигателей внутреннего сгорания, активная фаза продаж закончится. Поэтому за оставшиеся 10 лет они намерены продать остатки за любую цену и переходить на другие источники доходов.

КАК ВЫЖИТЬ ПЕТРОЛИУМНЫМ ЭКОНОМИКАМ.
Нефтяным странам остаётся не делать упор на добычу ресурсов, а развивать другие отрасли. Но соблазн жить по старинке велик: газ позиций не теряет. Поэтому ожидать развала РФ в связи с крахом нефтерынка пока не приходится - Москва наращивает объемы продаж газа. Сейчас россиянцы запустили терминалы для сжиженного газа и намерены продавать его в Китай и Японию, даже пытаются протолкнуть в США. Это гарантирует РФ хоть какую-то экспортную выручку, хотя $450 за тысячу кубов уже никто не даст.

Ближний Восток. 
Сорок лет водил Моисей евреев по пустыне и все-таки нашел то единственное место, в котором нет нефти. Это Израиль, который и без нефти стал процветающей страной, а что у других? 
Раньше нефтяные доходы позволяли странам Персидского залива почти не брать налогов с граждан, а население этих стран получало энергоресурсы по цене, далекой от рыночной. Теперь средства на дотирование кончились. Вовремя спохватились Катар и Кувейт - они начали сворачивать соцпрограммы и инвестировать в доходные отрасли. Но быстрее всего перестраивается Саудовская Аравия: там выдали план трансформации экономики с целью избавления от нефтяной зависимости Vision 2030. Теперь СА - чуть ли не главный ньюсмейкер в сфере инноваций. В конце прошлого года саудовские компании подписали меморандум о намерении построить суперсовременный комплекс по переработке сырой нефти в химпродукты. Стоимость проекта — $20 млрд, и он — часть планов по диверсификации экономики. Еще страна планирует инвестировать $1 млрд в космический конгломерат Virgin Group. Даже в сельское хозяйство, энергетику и IT-сектор Украины бизнесмены из СА не прочь вложить более десятка миллиардов.

ВОЗВРАТА К НЕФТЕДОЛЛАРАМ НЕТ. 
На сегодня мировые запасы нефти составляют менее 3 млрд барр - их хватит до 2050 года, но решение о переходе к альтернативным источникам энергии принципиально. Мировой автопром уже переориентировался. Норвежские тенденции двигаются на Восток, и через 10 лет 20—30% водителей Украины пересядут на электромобили. Просто нам придется выполнять нормы ЕС согласно договору об Ассоциации - пусть не в 2030-м, а на 5-6 лет позже, но Украина тоже перекроет ход двигателям внутреннего сгорания. А трубопровод сдать на металлолом - содержать дорого.

В данном контексте информирую, что буквально на днях в Никополе заработала очередная в Украине солнечная электростанция мощностью 10 МВт, построенная на средства канадских инвесторов (Refraction Asset Management): более 32 тыс. солнечных панелей установлено на 15 га Никопольского завода ферросплавов.

И в заключение диалог из-за поребрика:
— Папа, почему мы так плохо живем? 
— Нефть по 60$. 
— А раньше сколько стоила? 
— 120$. 
— То есть, раньше мы хорошо жили? 
— Нууу...

Але нам своє робити! Шануймося!

Источники информации: Bloomberg, Argus, Андрей Ставицкий, Андриан Прокопив, Александр Богомолов, Татьяна Негода

Оставить комментарий

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Погода в Никополе

Погода
Погода в Никополе

влажность:

давление:

ветер:

Права и условия

Все права защищены!
Все права на статьи, изображения, и другие материалы "ГОВОРЯЩЕГО НИКОПОЛЯ" и охраняются законом Украины «Про авторське право і суміжні права».


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Контакты

Адрес редакции:
Украина, Днепропетровская обл., Никополь

Телефон: +38(095) 10-34-589

E-mail: nikopol.net@ukr.net

Сайт: http://nikopolnews.net