01 / 01

24 сентября 2017 Автор

В Днепре тоже идет процедура отзыва представителей власти

Как сообщает gazeta.dp.ua, в нашем областном центре запустили официальную процедуру отзыва двух депутатов горсовета

Оба депутата избраны от партии «Самопомощь», оба впоследствии исключены из партии.  Мишалов является секретарем горсовета, Хмельников – председателем бюджетной комиссии.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 38 «Предложения об отзыве депутата местного совета по народной инициативе» Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», право вносить предложение об отзыве депутата местного совета по народной инициативе (не ранее чем через год с момента приобретения таких полномочий) имеют граждане Украины, которые в соответствии в закон о местных выборах являются избирателями соответствующего избирательного округа, при этом «решение о внесении предложения об отзыве депутата местного совета по народной инициативе принимается на собрании избирателей в количестве не менее 300 человек (для отзыва депутата городского совета города областного значения).

Журналисты напоминают, что после серии коррупционных скандалов, 1 апреля 2017 г. исполнительный комитет «Самопомощи» рекомендовал Вячеславу Мишалову и Артему Хмельникову добровольно сложить депутатские мандаты.

На недавно состоявшемся собрании утвердили перечень членов инициативных групп по отзыву депутатов Мишалова и Хмельникова, форму листа для сбора подписей жителей г. Днепра и избрали официального представителя инициатив. Им стал юрист, руководитель городской организации партии «ДемАльянс», член общественной организации «Платформа Громадський контроль», Илья Рыбаков.

Председателем счетной комиссии избрали Михаила Яценко. Согласно сайту ЦИК, он так же, как и Мишалов с Хмельниковым, был в списке кандидатов от партии «Самопомощь» местных выборах 2015 г. и занял 12-е место по проценту голосов (в т.ч. первый кандидат).

Отзыв депутата Мишалова объясняют тем, что его практическая деятельность не соответствует основным принципам и положениям его предвыборной программы, а именно: 1) прозрачность городского бюджета и бюджетов коммунальных предприятий, 2) ликвидация убыточных коммунальных предприятий, 3) борьба с кумовством в политике и открытые публичные конкурсы на должности руководителей коммунальных предприятий, 4) поддержка местных предпринимателей, 5) внедрение действенного механизма влияния на исполнителей некачественных подрядных работ, которые выполнены за бюджетные деньги, в частности, отстранение на 1 год от участия в бюджетных закупках за использование фирм-прокладок, плохое качество предоставленных услуг и выполненных работ, попытки влияния на должностных лиц, 6) внедрение гарантийного срока на выполненные за бюджетный срок работы.

Артему Хмельникову вменяют нарушение собственноручно подписанного им меморандума с коалицией «За открытые советы!», предусматривающего, что все конкурсы та закупки будут проводиться через систему ProZorro, прозрачность городского бюджета и бюджетов коммунальных предприятий, т.п.

Согласно ст. 40 «Сбор подписей в поддержку предложения об отзыве депутата местного совета по народной инициативе» Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», в случае отзыва депутата городского (города областного значения) совета на сбор подписей дается двадцать дней.

По подсчетам инициативной группы, собрать как за отзыв депутата Мишалова, так и за отзыв депутата Хмельникова необходимо не менее 4,5 тысяч подписей днепрян.

Оставить комментарий

Погода в Никополе

Погода
Погода в Никополе

влажность:

давление:

ветер:

Реклама


Студия "ГОВОРЯЩЕГО"

Права и условия

Все права защищены!
Все права на статьи, изображения, и другие материалы "ГОВОРЯЩЕГО НИКОПОЛЯ" и охраняются законом Украины «Про авторське право і суміжні права».


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Контакты

Адрес редакции:
Украина, Днепропетровская обл., Никополь

Телефон: +38(095) 10-34-589

E-mail: nikopol.net@ukr.net

Сайт: http://nikopolnews.net