01 / 01

16 мая 2017 Автор

Мифы и реалии по поводу блокировки российских соцсетей: комментарии никопольских провайдеров

Сегодня 16 мая, многих пользователей интернета «порадовала» информация о том, что Президент Украины подписал указ о запрете российских социальных сетей. Интернет облетела также информация, что мол, технически и финансово провайдеры не готовы к выполнению данного указа. Так ли это, когда ждать блокировки и можно ли надеяться на ее отмену?

На эти и другие вопросы нам ответили представители никопольских провайдеров.

- Правда ли то что это очень дорого и долго?

– Нет, это миф. Ограничение доступа к социальным сетям не требует каких-либо дополнительных капиталовложений. По времени это займет не больше нескольких часов.

- Какие есть подводные камни в приведении указа в действие?

- Ну, во первых: никто, ничего уже завтра блокировать не будет. Все провайдеры должны дождаться инструкций с «НКРЗІ» (Національна комісія, що здійснює державне регулювання у сфері зв`язку та інформатизації). Как только поступят подробные инструкции, а появятся они, скорее всего, уже в течении недели, так сразу мы должны будем ограничить доступ к российским социальным сетям. Также хочется отметить, что после бурной реакции пользователей интернета (а это касается не только соцсетей, но и бухгалтерии, денежных переводов и многого другого) возможен вариант, что «включат заднюю».

- Есть ли какие-либо способы обхода блокировки?

- Возможность обойти блокировку есть всегда, поскольку сетевые технологии доступны любому пользователю. Используя VPN-технологию и зарубежный сервер можно получить доступ на любой заблокированный ресурс, а отследить, какие сайты посещает тот или иной пользователь, невозможно. Яркий тому пример — блокировка Linkedin в России — в сети полно мануалов по обходу блокировки. В интернете уже бурно обсуждается данная тема, и фактически любой пользователь сможет воспользоваться данными хитростями. «ВКонтакте» и «Одноклассники» занимают больше половины украинского рынка соцсетей, и, поверьте, потерять такую аудиторию они не хотели бы. С их стороны уже сейчас продумываются варианты, как обойти блокировки и не дать украинским пользователям распрощаться со своими аккаунтами. В Фейсбуке уже создаются сообщества с подробными инструкциями, как избежать блокировки. Однако для значительной части целевой аудитории «ВКонтакте» или «Одноклассников» базовая блокировка может стать все-таки непреодолимым препятствием.

- Что грозит тем, кто обходит блокировку соцсетей?

- Вряд ли вас накажут.  Во-первых, когда вы обходите блокировку, вы используете прокси, что маскирует ваш IP адрес и уже усложняет ваш поиск правоохранительным органам. Во-вторых, закон Украины «ОБ ИНФОРМАЦИИ» не позволяет наказывать за просмотр заблокированных сайтов.

- Есть ли смысл в данном указе Президента?

Здесь в виде ответа уместно задать встречные вопросы:

- Что мешает российским спецслужбам работать в том же, например, Facebook?

- Кто сказал, что российская пропаганда в виде «говноботов» не может вести свою деятельность в украинской социальной сети, если она наберет популярность?

От редакции:

Каждый сделает свои выводы, подумает, проанализирует, примет решение. Мы же, в свою очередь, можем только предложить вам не затягивать и прямо сейчас подписаться на нашу страничку в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/nikopolnews

Оставить комментарий

Погода в Никополе

Погода
Погода в Никополе

влажность:

давление:

ветер:

Реклама


Студия "ГОВОРЯЩЕГО"

Права и условия

Все права защищены!
Все права на статьи, изображения, и другие материалы "ГОВОРЯЩЕГО НИКОПОЛЯ" и охраняются законом Украины «Про авторське право і суміжні права».


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Контакты

Адрес редакции:
Украина, Днепропетровская обл., Никополь

Телефон: +38(095) 10-34-589

E-mail: nikopol.net@ukr.net

Сайт: http://nikopolnews.net