01 / 01

06 июля 2017 Автор

Заканчивается голосование за бюджет участие в Никополе – не утихают споры

Подходит к концу голосование за проекты, представленные в рамках программы «Партиципаторное бюджетирование» (или по простому «Бюджет участия»), впервые реализуемой в нашем городе. Завтра – финальный день, который расставит все точки над «і», и мы узнаем, кто же получит деньги на реализацию проектов.

Атмосфера в соцсетях по этому поводу напряженная. Накал страстей достигает апогея. Авторы лихорадочно выкладывают везде и всюду свои проекты, пытаясь набрать еще хотя бы немного голосов. А «электорат» бурно спорит по поводу «годности» и «негодности» их идей.

Часто можно встретить мнения, согласно которым, проекты типа «ремонт ступенек», «обустройство двора», «создание общественного туалета» и т.д. – права на жизнь не имеют, поскольку все это мы должны получать и так – за счет налогов. А голосовать, мол, нужно за объекты культурного назначения, которые украсят город и привлекут в него туристов.

И здесь хочется напомнить, что, по сути своей партиципаторное бюджетирование – это распределение части бюджета города при помощи комиссии, состоящей из горожан. Такая система работает во многих городах Западной Европы, США, Канады, Латинской Америки и т.д. Особенно хорошо прижилась она в небольших населенных пунктах, где систему внедрить не так сложно. Люди, не формально, а реально решают ежегодно, куда и как тратить общие (бюджетные) деньги.

То, что проводится сейчас в Никополе – лишь попытка. Первый шаг к такой замечательной и честной практике. И право на жизнь, на мой взгляд, имеют любые проекты. И скульптуры, и аллеи, и лестницы, и туалеты. Ведь авторы их – никопольчане, владельцы общих денег. Они – наши. Они - часть городского бюджета. Поэтому мне не совсем понятны реплики: «Это должно делаться и так». Как ТАК? В ходе рутинной городской жизни? Из бюджетных средств? Ну, так вот – нам дали возможность немного «порулить» и решить, что «купить» на часть общих денег: тортик или хлеб.

Абсолютно правы те, кто считает, что платить дважды (сначала налог, а потом еще раз из своего кармана) – глупо, нечестно, несправедливо. И, тем не менее, мы регулярно делаем это, помогая больному ребенку или собирая средства для армии. Но ведь в случае с программой партиципаторного бюджетирования ни о каком «кармане» речь не идет.  У нас не просят. Нам дают распорядиться своим.

А споры, что более первично – духовное или материальное, вечны. Они велись во все времена, и, истина, наверное, где-то посредине.

Что же касается результатов голосования, то на сегодняшний день десятка лидеров выглядит вот так:

  1. Вдосконалення прилеглої території поліклініки КЗ "Нікопольська міська лікарня №4" ДОР" – 220.
  2. Я хочу жити в кращому місті (Гімназія № 15) – 123.
  3. Арт-об'єкт "Відкрита сцена" на території КЗ "Нікопольська міська школа мистецтв №1" по вул.Трубників 35 А – 99.
  4. Спортивний майданчик "ВОРКАУТ" (вул. Княжа, 101) - 97.
  5. Рухаємось швидко (вул. Трубченка, 2) - 87.
  6. Двір моєї мрії (вул.Електрометалургів, 42) – 76.
  7. Рушниковий вказівник (Європейська площа) – 73.
  8. Міський громадський туалет в центрі міста – 59.
  9. Чистий Нікопольський двір без сміття (вул.Електрометалургів В-Г) – 53.
  10. Дитяча мрія (вул.Пилипа Орлика 60, 56А) 15000 ГРН – 53.

Как видим, в нем примерно 50 на 50 «быта» и «красоты». Все – как в жизни…

Показательно, что лидируют проекты коммунальных организаций. Большинство голосов здесь, скорее всего, отдано их сотрудниками. Это не удивляет. Удивляет, что есть проекты, за которые никто не отдал НИ ОДНОГО голоса. Получается, даже сам автор?  И таких, плетущихся в самом конце, немало. Просто интересно, зачем было подавать заявку? Для галочки? Неужели нельзя было «наскрести» хоть с десяток родственников да друзей и попросить их проголосовать…

Нам пока неизвестны результаты «выборов» на стационарных пунктах, разбросанных по городу, поэтому картинка еще может кардинально поменяться. Но то, что мы уже видим сейчас, говорит о победе активных над пассивными. Обзвонить подчиненных и учеников – тоже работа (не утверждаю, что было именно так – лишь предполагаю). «Сеять» в интернете свои проекты на каждом шагу – это труд. И результаты его – на лицо.

Активности всем нам, упорства и взаимоуважения! А программа отличная. Если будет внедрятся и дальше, глядишь, и туалеты построим, и цветами засадим каждый двор))

Екатерина Андрус

Автор:

Делай добро и бросай его в воду...

Оставить комментарий

Погода в Никополе

Погода
Погода в Никополе

влажность:

давление:

ветер:

Реклама


Студия "ГОВОРЯЩЕГО"

Права и условия

Все права защищены!
Все права на статьи, изображения, и другие материалы "ГОВОРЯЩЕГО НИКОПОЛЯ" и охраняются законом Украины «Про авторське право і суміжні права».


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Контакты

Адрес редакции:
Украина, Днепропетровская обл., Никополь

Телефон: +38(095) 10-34-589

E-mail: nikopol.net@ukr.net

Сайт: http://nikopolnews.net