01 / 01

08 ноября 2017 Автор

Почему в Никополе до сих пор нет типового храма УПЦ КП?

Бог дал человеку не только разум, но и Веру, которой тот может заткнуть то, что умом постичь не в силах, и что не дано ему пока (кроме избранных). Потому человек, упершись в глухую стену, привычно бормочет оправдание, мол, на все воля Божья. Брехня! Вот для чего Бог дал человеку мозги? Да для того, чтобы он их включал время от времени, а не ховался за Богом, не зря появилась поговорка «На Бога надейся, а сам не плошай».

Но как-то не получается у человека самому обрести все, о чем так мечтал и на что расчитывал, жизни не хватает, вот и приходится взывать к Богу за помощью. И человек верит, что Господь поможет. Так Вера становится ощутимой движущей силой (что подтвердил даже заклятый безбожник Карл Маркс), ну а желающих воспользоваться этой силой на Земле всегда хватало, примеров тому, как говорится, «несть числа».

Вера — вещь хорошая, но в нечистых руках, пусть даже государственных, она может стать страшной и опасной для человечества, вспомнить тех же джахидов, которые абсолютно уверены, что взрывая себя вместе с «неверными», они немедленно попадают в рай вечного блаженства. Или те же секты в Америке, во имя веры устраивающие массовые самоубийства людей (вместе с детьми), длинный ряд загадочных повешений и выбрасываний в окна людей влиятельных, да то же «Белое братство», годами наводящее ужас на Украину и т.п. И ведь к этому не из космоса сигнал прилетает, не голос Бога с небес вещает, кто-то конкретно (на спецслужбы кивают) под видом Веры зомбирует людей, подменяя разумную Веру бездумностью и фанатизмом. Кстати, благодаря придурковатому закону о секретной информации, мало кто в Украине знает, что рядышком с атомными монстрами в Чернобыле работал секретный объект «Чернобыль—2», его километровые высотные антены излучали психотронные волны, держа в повиновении быдло целого государства. При разводе с Союзом лопух Кравчук вместе с оружием (такое нужное сейчас!) сдал и этот объект, русские вывезли его оборудование и сейчас, докладывает разведка, объект восстановили в центре РФ, где на тыщи км в радиусе убеждает население в незыблемости и безгрешности Путина. Так вот, оказывается, главарь «Белого братства» Кривоногов был у нас официальным сотрудником объекта, некоторое время ошивался в России, набираясь опыта охмурежа, а потом заявился в Украину и замутил «Белое братство».

Настоящая Вера проста, светла и объяснима. В наше смутное время такое не часто встретишь, но все же и это имеет место. 5-го ноября Днепр посетил патриарх Филарет, чтобы освятить новый храм иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» и провести в нем службу. Казалось бы, что в этом экстраординарного? А есть, однако — это первый и единственный (пока) украинский православный храм в центре города, настоящее произведение архитектурного искусства со всеми церковными атрибутами, возведенный всего за год на средства благодетелей (доля участия украинских властей в этом подозрительно скромно не афишировалась). Прихожане все в храме не поместились, большинство наблюдало за службой на огромных экранах, когда патриарх говорил проповедь простыми словами, на лицах у людей было выражение понимания и какой-то доброты, чувствовалось, что здесь собрались те, кто искренне верит в Бога и в Украину. Таким не надо разъяснять, кто войну развязал, кто заваливает зомбированный Донбасс боевым оружием, гоня дурку, что те ракеты для ГРАДов и БУКов сами скупают в ближайших сельпо, кто пускает в ход московский патриархат как оружие духовное, чья задача — поддерживать у зомби убеждение, что те ведут освободительную войну с бандеровскими людоедами за Русь святую и веру православную. Тем более новый храм сейчас кстати как форпост против духовной экспансии. А противостоять надо, философия диктует, что война состоит из людей и оружия, и для победы необходимо у врага выбить любую из этих составляющих. Были на службе и отцы города и области, но не все, то ли поленились, то ли опасались не угодить «Русскому миру».

Глядя на это великолепие, невольно закрадывалось чувство зависти и досады за свой город Никополь. В памяти всплывало, как много лет назад отец Никифор (Виктор Салимонов) пробивал первую казацкую украинскую Покровскую церковь, как его месяцами гоняли по кабинетам, совещаниям и согласованиям, как тупые чиновники, даже самые мелкие, с презрением относились ко всему украинскому и считали пастыря чудаком, мол, на что нам ураинская церковь, когда есть такая же, хоть и московская? В итоге местная власть кинула украинской церкви кость в виде части разореного детского садика, очень уж отдаленно напоминающего собор Парижской Богоматери. Спустя много лет история повторилась, меняются поколения власти, но масла в голове у них не прибавляется, потому под вторую украинскую церковь (Петра Калнышевского) они с боярского плеча выделили… аж целый приемный покой замороженой 3-й больнички площадью на с десяток верующих. Неслыханная щедрость! Глядишь, завтра выделят под церковь просторный сарай, а то и катакомбы, которые когда-то вдоль дороги на Чкалово вырыл чудаковатый никопольчанин, решивший жить отшельником.

Хотя стоит отметить, что площади под жилье голов, приближенных, под замки олигархов и под церкви московского подчинения отпускаются по другим нормам, и тут чувствуется разница отношения к церквям. Скажем, когда люди обращаются к власти помочь украинской церкви, крышу там подлатать, к примеру, то чиновники отказывают заученно, что их здания не стоят на балансе у города и вообще есть закон об отделении церкви от государства. Погодите с отделением, откуда же тогда в госучреждениях типа горсовета и в больницах располагается символика МП и атрибуты, а на их площадях рсполагаются торговые лавочки и целые церкви? Законы, конечно, надо уважать, но и толковать правильно, скажем, если латают крышу в церкви, то не церкви помогают, а спасают своих сограждан от потопа. Или тупые чиновники, следуя закону, разделяют одного человека на части — до обеда он верующий и вне государства, а после становится членом громады со всеми правами? Или у священников паспорта поотбирали, лишив гражданства?      

Церковь (любая) и вера призваны объединять людей, а они разъединяют, на потеху всему миру, где нигде не найдете двух патриархатов на одну страну. Так можно докатиться, что и у евреев, скажем, появятся два патриархата —Тельавивский и Жмеринский, и начнут они воевать за сферы влияния, а там и другие веры подтянутся, пока в каждом селе не установится свой патриархат.

Отношение людей к патриархам оценивается по их поступкам. Вот Филарет регулярно общается со своей паствой, вникает в интересы людские, и это понятно. И московский патриарх считает, что Украина переполнена его паствой, ну так взял бы пример с Филарета, приехал бы в Украину, пообщался бы с паствой, да сообща помолились бы за упокой душ наших православных солдат, убиенных бандитами Путина, а его самого предали бы анафеме, глядишь, совсем другое отношение к нему было бы. Так нет же, он хоть и получает аккуратно доходы со своей украинской паствы, но денежки направляет на поддержку своих солдат, которые считают захват чужих земель и убийство их обитателей закономерным и делом обычным. Вот это должны понимать все православные в Украине.

Несколько слов о канонах. Когда утверждают, что Бог един, но зовется по-разному (Будда — у индусов, Аллах — у мусульман, Тео — у греков, или у нас—Господь), воспринимается легко. То, что Господь терпит Сатану, тоже понятно, ведь человек никогда не оценит Добра, не отведав Зла. Но когда внушают, что любая власть — от Бога, логика начинает хромать, будь так—не было бы в мире ни бунтов, ни революций, а сплошное покорное рабство. А раз мы бунтуем, значит, власть и от Лукавого приходит, и тогда нас бесполезно чьим-то гневом пужать, потому как мы ужо пужатые.

Борис Кривчик

Автор:

Человек—это даже не мир, это—вселенная, и охватить ее за раз целиком не каждому мудрецу дано, вот по эпизодам его жизни можно хоть как-то описать кусок истории, как зеркало того времени,  возврат в которое возможен только в памяти.

Оставить комментарий

Погода в Никополе

Погода
Погода в Никополе

влажность:

давление:

ветер:

Реклама


Студия "ГОВОРЯЩЕГО"

Права и условия

Все права защищены!
Все права на статьи, изображения, и другие материалы "ГОВОРЯЩЕГО НИКОПОЛЯ" и охраняются законом Украины «Про авторське право і суміжні права».


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Контакты

Адрес редакции:
Украина, Днепропетровская обл., Никополь

Телефон: +38(095) 10-34-589

E-mail: nikopol.net@ukr.net

Сайт: http://nikopolnews.net