01 / 01

06 февраля 2017 Автор

Чем закончился митинг в Никополе по поводу африканской чумы свиней?

Африканская чума свиней, о которой сегодня не слышал только глухой, добралась и до Никополя. И если еще недавно многие пропускали информацию о ней мимо ушей, не придавая тревожным сообщениям особого значения, то теперь жители города обеспокоены и возмущены не на шутку.

Причиной тому сорокадневный запрет на продажу продукции животного происхождения на рынках города. Строгий карантин стал следствием обнаружения очага чумы в одном из частых хозяйств на Малиновского. И касается он не только свинины, но и любого другого мяса и субпродуктов, а также рыбы, молочки, яиц и даже… меда.

Именно таким широким перечнем запрещенных товаров и возмущены горожане, многие из которых считают, что карантин введен специально. Якобы, власти решили «озолотить» владельцев супермаркетов, которых «санкции» не коснулись, и погубить тем самым мелких производителей. Последние в ужасе – ведь им перекрыли «кислород», и как протянуть без дохода 40 дней, они не знают. Недовольство выражают и многие покупатели, заявляя, что в сетевых магазинах товары на порядок дороже и хуже по качеству.

Сегодня, 6 февраля, возмущенные горожане пришли на митинг под исполком, чтобы выразить свой протест и получить разъяснение из уст власти. Собралось более ста человек – в основном предприниматели с селянского рынка. Им удалось пообщаться с мэром Андреем Фисаком и его заместителем Светланой Загрудной.

Изначально люди были настроены достаточно воинственно. Но полученные разъяснения, в принципе, удовлетворили их. Ознакомившись с документами, предприниматели поняли, что местные чиновники действуют строго в рамках закона, нарушение которого чревато тяжелейшими последствиями. Ни о какой самодеятельности речь не идет, и перечень запрещенных продуктов в случае африканской чумы, действительно, огромен. Накал страстей снизился, и беседа перешла в более конструктивное русло.

На волнующий всех вопрос по поводу супермаркетов (мол, почему им можно, а нам нельзя?), представители власти ответили, что не имеют полномочий влиять на сетевиков с центрами в других городах. Но, по словам чиновников, этим уже занимается СБУ. Так что, вполне возможно, продукция животноводства вскоре исчезнет и из крупных магазинов.

А на никопольских рынках уже сегодня – пусто. Хотя, по словам горожан, в некоторых точках ушлые предприниматели-таки продолжают приторговывать мясом.

Подробнее о митинге сморите на нашем видео.

 

               

 

Екатерина Андрус

Автор:

Делай добро и бросай его в воду...

Оставить комментарий

Погода в Никополе

Погода
Погода в Никополе

влажность:

давление:

ветер:

Реклама


Студия "ГОВОРЯЩЕГО"

Права и условия

Все права защищены!
Все права на статьи, изображения, и другие материалы "ГОВОРЯЩЕГО НИКОПОЛЯ" и охраняются законом Украины «Про авторське право і суміжні права».


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Контакты

Адрес редакции:
Украина, Днепропетровская обл., Никополь

Телефон: +38(095) 10-34-589

E-mail: nikopol.net@ukr.net

Сайт: http://nikopolnews.net