01 / 01

14 июня 2017 Автор

Про Вакарчука в Кривом Роге, лихие 90-е и маленькое чудо посреди океана

Кривой Рог. Это был один из последних городов их мирового тура. Команда «Океан Эльзы» прокатилась по странам и континентам. Где-то в марте была и Канада. Я знаю точно, что мои никопольские друзья, которые сейчас там на заработках, ходили на концерт «ОЭ» в Торонто. А буквально несколько дней назад ребята отыграли программу в прифронтовом Лисичанске. Стеной лил дождь. Но это не остудило накал страстей на концерте.

И вот, весь этот ворох впечатлений и эмоций Вакарчук с командой довезли до Кривого Рога. Послушать «ОЭ» собрались более 8 тысяч человек. Люди целыми микроавтобусами ехали из всех окрестных городов и сел. Машин на мосту у стадиона припарковалось столько, что этот мост едва не обвалился (допустимый вес был превышен в два раза).

Уставший и почти изможденный, с охрипшим от множества концертов голосом, Святослав снова вышел к публике и запел всем известные хиты. Я чувствовала, что сейчас заканчивается некая веха в истории группы, да и, чего уж там, в новейшей истории Украины, начавшаяся с событий на Евромайдане.

Музыка «ОЭ» стала одним из стержней, нанизавшей на себя дух революции достоинства; волной, захлестнувшей всю страну и выплеснувшуюся за ее пределы, подхватившей своим настроем миллионы людей. Действительно, получился целый океан - объединяющий и вдохновляющий.

И посреди этого океана, на взрывающемся от звуков стадионе, в многотысячной толпе криворожских зрителей я вдруг встретила (о чудо!) подружку своих детских лет. Мы не виделись два десятилетия…Разделенные городами и обстоятельствами мы в один момент перестали общаться. Потерялись, не зная координат друг друга. И именно скучая по ней, где-то в году 97-м, я обратила внимание на юного Славка Вакарчука с его первым хитом «Там, де нас нема». Уж слишком напоминала мне о подружке его улыбка и озорные темные глаза. Так началась моя любовь к «Океан Эльзы». А сейчас, спустя 20 лет, Славко (надо же!) свел нас с подругой у себя на концерте. Просто невероятно, как замкнулся круг!

…За окном шумели лихие девяностые. Стремительно менялась страна, бурлили политические события. Наши родители выживали, как могли. А у нас, детей, была своя жизнь – вне всего этого.

С Маринкой мы «спелись», словно два чертенка. Все мыслимые и немыслимые шалости мы вытворяли вместе. Пока моя бабушка продавала сигареты, пытаясь приумножить достаток семьи, мы, семилетние, потихоньку таскали у нее курево и приобщались ко взрослой жизни. Причем делали это в, казалось бы, непозволительном месте – на территории криворожской школы милиции. Но почему-то наша детская чуйка вела нас прятаться от посторонних взглядов именно туда. Кстати, после этих детских экспериментов я поняла, что курить – это не моё.

Вместе с Маринкой мы осваивали азы торговли – заворачивали какашечки в бумажечки и продавали. Помню, кто-то даже купил у нас такое «кондитерское изделие». На добытые правдами и неправдами деньги малявки наводили марафет и бегали в фотосалон делать снимки на память (один из них как раз можно увидеть ниже). 

Закупали только-только появившейся на просторах Украины пепси-чипсы-жвачки и объедались невиданными лакомствами, лежа на берегу летней речки. Катались в свои 7-8 лет на автобусах-троллейбусах самого длинного города Европы. И, слава Богу, что тогда не было мобилок, потому что родители обомлели бы, узнав, какие пространства мы осваиваем своими маленькими ножками.

Наша дружба была полна страстей. Мы то резвились вдвоем, то отчаянно дрались прямо на краю открытых погребов, приводя в ужас старших, которые тщетно пытались оторвать наши руки от волос друг дружки. Потом мирились, и все было хорошо до следующей ссоры.

Когда мы оказывались вместе, у нас не было запретов. Мы пробовали на вкус все дозволенное и недозволенное. Поэтому взрослые были бы очень не против «разлить» эту дружбу. Но сейчас, сама став взрослой, я ни о чем не жалею. Одни из самых ярких впечатлений детства мне подарила именно эта дружба. Пусть мы грешили и не раз, зато многое ощутили, почувствовали и сделали выводы для будущей жизни.

… И вот мы визжим от счастья и обнимаемся посреди поющих людей. Сами поем и пляшем. Драйв концерта, радость встречи. Я не любитель очень популярной музыки. Но все же хорошо, когда есть такие группы, способные собрать вместе тысячи и тысячи людей. В этом едином океане можно встретиться с кем угодно и даже с, казалось бы, канувшей в Лету лихой подружкой детства.

Впереди у Славка и его группы – творческий отпуск. Желаю ему хорошенько отдохнуть и вернуться к публике со свежими силами. Лихие 90-е прошли. Скоро, надеюсь, «закінчиться війна». А музыка «Океан Эльзы» была, есть и останется. Она нужна.

(Кривой Рог)

(Лисичанск)

Фото Артема Тульчинского

Алёна Зинченко

Автор:

Я не скандальная, просто меня не понимают иногда :)

Оставить комментарий

Погода в Никополе

Погода
Погода в Никополе

влажность:

давление:

ветер:

Реклама


Студия "ГОВОРЯЩЕГО"

Права и условия

Все права защищены!
Все права на статьи, изображения, и другие материалы "ГОВОРЯЩЕГО НИКОПОЛЯ" и охраняются законом Украины «Про авторське право і суміжні права».


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Контакты

Адрес редакции:
Украина, Днепропетровская обл., Никополь

Телефон: +38(095) 10-34-589

E-mail: nikopol.net@ukr.net

Сайт: http://nikopolnews.net