01 / 01

09 ноября 2017 Автор

Народный проект ­ «Никополь как судьба» собрал на встречу немало друзей

В один из дождливых дней, под занавес октября, превратившись на время в уютную гостиную с круглым столом, обрядовый зал Дворца торжественных событий впервые собрал немало друзей и поклонников творчества заслуженного художника Украины, члена Союза профессиональных художников Германии, прекрасного человека Станислава Федоровича Фоменок.

Вполне естественно, что собственный творческий вечер для любого человека – волнующее событие. Станиславу Федоровичу, живущему и работающему в Германии около двадцати двух лет, он запомнится во сто крат сильнее. Это возвращение, пусть даже ненадолго, в родные пенаты, встреча с друзьями молодости, художниками города, единомышленниками, а самое главное – мини-выставка картин и живое общение с никопольчанами.

 «Я люблю писать солнце, красоту природы и человека» ­– признался мастер живописи. Его неповторимой романтикой красок любуются жители Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Полотна, пропитанные страстью к прекрасному, занимают достойное место в известных музеях мира, а также с успехом продаются на различных аукционах.

Не отступая ни на шаг от своего жизненного кредо – «больше видеть – больше знать», Станислав Федорович, несмотря на достижения в карьере, постоянно находится в творческом поиске, пополняя багаж мировоззрения путешествиями по Европе с обязательным посещением музеев, выставок, галерей.

Непродолжительные диалоги ведущей программы – директора Дворца Инны Днепровой с художником никого не оставили равнодушным. Он делился воспоминаниями о детстве и первых удачах в изобразительном искусстве, не были забыты студенческие годы. После окончания школы будущий корифей сразу поступил в Днепропетровское художественное училище, в котором училось много земляков – Николай Прус, Иван Зайцев, Николай Ершов, Валентин Новиков, Александр Овчаренко, Анатолий Зинухов.

Станислав Федорович даже не подозревал, что его ожидали сюрпризы: через 60 лет встреча с однокурсником, замечательным скульптором, автором художественного оформления интерьеров Дворца, членом Никопольского союза художников Анатолием Прокофьевичем Зинуховым; давним другом – живописцем, основателем первой школы иконописи в Украине, Почётным гражданином Никополя Марком Дмитриевичем Проданом; представителем более молодого поколения, почитателем талантов –  директором нашего краеведческого музея Александром Александровичем Кушнируком; тёплые слова и пожелания от куратора, креативного директора, режиссёра проекта «Никополь как судьба», активной, целеустремлённой  Лилии Михайловны Поддубко; поздравление от творческой интеллигенции города в лице поэтессы Ольги Павловны Борисовой.

В свою очередь художник с большим удовольствием отвечал на вопросы зрителей и вручил свой каталог с автографом Марии Полоз – победителю викторины «Зачем народный проект «Никополь как судьба» собирает друзей».

По окончании вечера пришедшие на встречу ещё долго любовались полотнами, листали каталоги и делились впечатлениями.  Отзывы зрителей говорят сами за себя – творческий вечер вышел на славу!

Администрация Дворца торжественных событий выражает огромную благодарность Управлению по гуманитарным вопросам Никопольского горсовета (Т.В. Мамонтовой), «Народному проекту «Никополь как судьба» собирает друзей» (Л.М. Поддубко) и гостям, принявшим активное участие в культурном мероприятии.

Людмила Мищенко

Автор:

Как мне отучить моего мужа регулярно принимать пищу и надевать чистые рубашки? Это очень мешает моему творчеству!!! Помогите, кто чем может!!!

Оставить комментарий

Погода в Никополе

Погода
Погода в Никополе

влажность:

давление:

ветер:

Реклама


Студия "ГОВОРЯЩЕГО"

Права и условия

Все права защищены!
Все права на статьи, изображения, и другие материалы "ГОВОРЯЩЕГО НИКОПОЛЯ" и охраняются законом Украины «Про авторське право і суміжні права».


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Контакты

Адрес редакции:
Украина, Днепропетровская обл., Никополь

Телефон: +38(095) 10-34-589

E-mail: nikopol.net@ukr.net

Сайт: http://nikopolnews.net